Zitronentarte

Zubereitungszeit: 01:40

davon Arbeitszeit: 01:00

Utensilien

Zutaten

Anleitung

  1. Tarteform buttern.
  2. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen, Eigelb und Wasser glatt verkneten. Auf Mehl ausrollen und Form damit auslegen. Teigboden mehrmals einstechen und für 30 min. kalt stellen.
  3. Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  4. Für die Füllung: Zitronen waschen und Schale von mind. 1 Zitrone fein abreiben (nach Belieben auch Abrieb von 2 Zitronen nehmen). Zitrone auspressen. Eier mit Zucker schaumig schlagen und Ricotta portionsweise darunter rühren. Zum Schluss Zitronenschale und -saft unterrühren. Masse auf den kalten Teig streichen.
  5. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für 40 min backen. Ofen hoch schalten (200 °C) und 15-25 min. weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
  6. Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Likör, 3 El Wasser und 30g Zucker in einen Topf geben und bei starker Hitze ca. 2 min kochen. Zitronenscheiben zufügen und im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 8 min. köcheln. Anschließend abkühlen lassen.
  7. Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen. Nach Geschmack (etwas bitter!) den Sirup auch auf der Tarte verteilen.
  8. Evtl. mit Puderzucker bestreuen.
  9. Tipp:
  10. Wenn man kein Zitronen-Likör für den Guss verwenden möchte, kann man die Menge auch einfach durch Zitronensaft ersetzen.