Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter in Stückchen, Eigelb und Wasser glatt verkneten. Auf Mehl ausrollen und Form damit auslegen. Teigboden mehrmals einstechen und für 30 min. kalt stellen.
Backofen auf 175°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung: Zitronen waschen und Schale von mind. 1 Zitrone fein abreiben (nach Belieben auch Abrieb von 2 Zitronen nehmen). Zitrone auspressen. Eier mit Zucker schaumig schlagen und Ricotta portionsweise darunter rühren. Zum Schluss Zitronenschale und -saft unterrühren. Masse auf den kalten Teig streichen.
Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene für 40 min backen. Ofen hoch schalten (200 °C) und 15-25 min. weiterbacken. In der Form auskühlen lassen.
Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Likör, 3 El Wasser und 30g Zucker in einen Topf geben und bei starker Hitze ca. 2 min kochen. Zitronenscheiben zufügen und im Sirup bei mittlerer Hitze ca. 8 min. köcheln. Anschließend abkühlen lassen.
Zitronenscheiben auf der Tarte verteilen. Nach Geschmack (etwas bitter!) den Sirup auch auf der Tarte verteilen.
Evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
Wenn man kein Zitronen-Likör für den Guss verwenden möchte, kann man die Menge auch einfach durch Zitronensaft ersetzen.