Krustenbrot

Quelle: Kochbuch

Zubereitungszeit: 23:00

davon Arbeitszeit: 01:00

Utensilien

Zutaten

Anleitung

  1. Tag 1 (morgens oder abends):
  2. Alle Zutaten für den Sauerteig mit einem Löffel vermischen.
  3. Abdecken und für 10-12h bei 20-22°C reifen lassen.
  4. Tag 1/2:
  5. Für den Quellteig: Wasser und Mehl mit den Händen zu homogenem Teig vermengen, abdecken und für 30 min bei 20-22°C ruhen lassen
  6. Hauptteig: Wasser, Mehl und Salz vermengen. Hefe, Quellteig und Sauerteig hinzugeben.
  7. Alles mit der Hand vermengen, bis ein leicht klebriger Teig entsteht.
  8. Teig abdecken, und für 1 h bei 20-22°C ruhen lassen. (Teigvolumen sollte sich um mind. die Hälfte vergrößern)
  9. Teig rundwirken und mit Schuss nach unten in ein bemehltes Leinentuch in einer Schüssel/Gärkörbchen legen.
  10. Laib mit Schuss nach oben und auf Backpapier in einen Gusseisentopf legen
  11. 40 min bei 230°C backen
  12. Deckel abnehmen und weitere 20 min backen
  13. Mindestens 12h auskühlen lassen