Hefezopf
Quelle: Betti Bossi
Hochgeladen von: Julian
Zubereitungszeit: 02:30
davon Arbeitszeit: 00:20
Utensilien
Zutaten
- 500g Weißmehl
- 1 flacher EL Salz
- 1 Tl Zucker
- 20g Frischhefe
- 60g Butter
- 300ml Milch
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch oder Süße Sahne
Anleitung
- Mehl Salz und Zucker vermengen
- Hefe zerbröseln und hinzu geben
- Butter in Würfel schneiden und mit der Milch den restlichen Zutaten beigeben und alles zu einem glatten Teig kneten
- Zugedeckt auf das doppelte Volumen gehen lassen (sollte etwa 90 Minuten dauern)
- Ofen auf 200 Grad vorheizen
- Teig zu einem Zopf flechten (hier eine Anleitung für einen Zweistrangzopf: https://www.youtube.com/watch?v=5nqHbAfrI44 )
- Eigelb mit dem EL Milch bzw. Sahne verrühren und den Zopf damit einpinseln
- Nach 20 Minuten Ruhe ein weiteres Mal einpinseln
- Auf unterer(!) Schiene für etwa 30-35 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad in den Ofen