Hefezopf

Quelle: Betti Bossi

Hochgeladen von: Julian

Zubereitungszeit: 02:30

davon Arbeitszeit: 00:20

Utensilien

Zutaten

Anleitung

  1. Mehl Salz und Zucker vermengen
  2. Hefe zerbröseln und hinzu geben
  3. Butter in Würfel schneiden und mit der Milch den restlichen Zutaten beigeben und alles zu einem glatten Teig kneten
  4. Zugedeckt auf das doppelte Volumen gehen lassen (sollte etwa 90 Minuten dauern)
  5. Ofen auf 200 Grad vorheizen
  6. Teig zu einem Zopf flechten (hier eine Anleitung für einen Zweistrangzopf: https://www.youtube.com/watch?v=5nqHbAfrI44 )
  7. Eigelb mit dem EL Milch bzw. Sahne verrühren und den Zopf damit einpinseln
  8. Nach 20 Minuten Ruhe ein weiteres Mal einpinseln
  9. Auf unterer(!) Schiene für etwa 30-35 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad in den Ofen